用户登录
搜索

哈工大(深圳)召开2022届毕业生就业工作会议:克服疫情影响,实现充分高质量就业

发布日期 2022-03-25 浏览量:2

【哈工大(深圳)宣】(张韶琛/文 丁波皓/图)3月21日,哈工大(深圳)召开2022届毕业生就业专项工作会议,分析研判当前毕业生就业形势,研究部署下一步工作重点。会议强调,各单位要把毕业生就业当作重大政治任务抓紧抓实抓好,层层压实就业工作责任,积极开展访企拓岗促就业专项行动,全力推动2022届毕业生实现更充分更高质量升学就业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

哈工大(深圳)党委书记吴德林,哈工大副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良,哈工大(深圳)副校长姚英学、张钦宇,各学院院长、分管2022届毕业生就业工作的党委副书记、毕业班辅导员等参加会议。

会议传达了教育部和广东省教育厅关于做好2022届毕业生就业工作系列会议精神,招生就业处介绍了2022届毕业生就业总体情况,各学院介绍了毕业生就业工作推进情况。据了解,今年我国毕业生规模再创新高,疫情当下,不少毕业生产生了“慢就业”心态。面对诸多挑战,哈工大(深圳)积极开展毕业生就业调研工作,分析未就业学生求职过程中的具体困难,采取“云服务”一站式获取就业资讯、“一对一”线上指导、“一人一策”精准推荐等措施,千方百计稳就业促就业。

吴德林指出,毕业生就业是一项重要的民生工程,各单位要切实提高政治站位,充分认识疫情下严峻复杂的就业形势,切实增强做好毕业生就业工作的紧迫感责任感。要落实就业工作“一把手”工程,成立校区和学院就业工作领导小组,各学院以就业、考研、出国(境)专项工作为抓手,充分发挥导师的就业指导作用,着力做好家庭经济困难毕业生就业帮扶,明确落实航天国防就业工作任务,实行就业数据每周一报制度。要做足提前量,尽早安排部署2023届毕业生就业工作,在日常工作中做好升学就业的引导工作,加大共享信息平台建设力度,加强与校友的沟通联系,不断拓宽毕业生就业渠道。

甄良表示,让毕业生实现更高质量、更高水平的升学就业,是践行为党育人、为国育才使命的重要体现。各单位要充分研判毕业生升学和留学需求,加强教学课程设计和国际项目合作,为学生发展提供有力支撑。要落实访企拓岗促就业专项行动,引导学生树立正确的就业观,将国家需求和个人发展紧密结合,鼓励毕业生到航天国防等重点领域就业。要结合专业特点和行业发展趋势,对尚未就业的毕业生提供“一对一”帮扶措施,克服疫情不利影响,推动毕业生就业工作再上新台阶。

姚英学、张钦宇指出,受疫情影响,出国(境)留学毕业生减少,供需矛盾突出,中小企业吸纳就业能力下降,就业形势十分严峻。各单位要引导广大学子树立正确的择业观与就业观,提前谋划、及早部署,不断拓宽就业渠道、强化就业保障,用心用情做好2022届毕业生就业工作。(编辑 谢梁晖 审核 张惠屏)


会议现场